Restaurante do Campus Cerro Largo prepara-se para servir no próximo semestre letivo
Fritadeiras,
forno combinado, caldeirão, câmaras frias, lava-louças, aparelho de
buffet: esses e outros equipamentos do Restaurante Universitário da UFFS
– Campus Cerro Largo estão a postos para receber a comunidade acadêmica
no início do primeiro semestre de 2015. A infraestrutura do prédio
também já está pronta: pinturas, pisos, aberturas, mesas com banquetas
acopladas, equipamentos de segurança (extintores e placas indicativas),
pisos táteis direcionais, tudo está instalado. Além disso, a empresa
responsável pelo preparo das refeições – a Refeicheff Restaurantes
Empresariais, de Canoas – já
está contratada e iniciará a seleção dos funcionários a partir de
janeiro de 2015, segundo o coordenador do RU no Campus, Ronaldo Darós.
“A previsão é que em fevereiro eles iniciem os trabalhos já que deve
haver um treinamento para manusear os equipamentos e também é possível
que façamos alguns testes antes da abertura definitiva”, explica
Ronaldo.
Ronaldo
apresentou os principais equipamentos que fazem parte da cozinha do RU.
Um deles, o forno combinado, é um dos mais importantes pois tem
condições de preparar 1200 refeições no intervalo de uma hora e meia.
“Esse forno é capaz de assar carnes, cozinhar feijão, arroz, legumes,
batata frita (sem óleo), entre outros, e podem ser feitos todos ao mesmo
tempo, além de ter a opção da cocção a vapor”, explica. Todo o controle
da temperatura, tempo e umidade é feito por meio de um painel digital,
ele pode ser programado para ligar e ainda emite um sinal quando já está
pronto. Ainda, está disponível uma panela de pressão, chamado de
“Caldeirão autoclavado” para cozinhar feijão e arroz com capacidade para
300 litros. Segundo Ronaldo, com a panela cheia, é possível preparar 40
Kg de feijão em duas horas, já o arroz, o tempo de cozimento para uma
quantidade de 60 Kg é de meia hora.
A
estimativa é que sejam servidas cerca de 300 refeições diariamente
(almoço e janta) no RU, segundo o coordenador. O RU do Campus Cerro
Largo tem capacidade para 500 pessoas sentadas, incluindo os 18 espaços
para cadeirantes. Porém, a capacidade do RU, com o fluxo de pessoas, é
de fornecer até 2000 refeições por turno.
No RU do
Campus foram instaladas duas cisternas com capacidade para 10 mil litros
cada e uma com capacidade para 7500 litros que armazenam água da chuva.
A água será aproveitada nas descargas dos vasos sanitários e nas
torneiras da área externa do restaurante. Ainda, segundo Ronaldo, será
ativada mais uma com capacidade de 10 mil litros.
Agricultura familiar e agroecologia
Uma das
metas dos RUs da UFFS é adquirir os alimentos diretamente dos
agricultores da região de abrangência dos Campi e, na medida do
possível, fornecer alimentos orgânicos. A UFFS organizou o projeto dos
RUs baseando-se nas diretrizes da Política Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (PNSAN) que integra dezenas de ações para a
produção, fortalecimento da agricultura familiar e a promoção da
alimentação saudável e adequada. A Segurança Alimentar e Nutricional
consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e
permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, que
promovam a saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam
social, econômica e ambientalmente sustentáveis.
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